Пожалуйста подождите

Бердск. Город, которого нет

02 октября 14:45
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Автомобильная экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области» проходила на прошлой неделе. Каждой значимой остановке в путешествии, посвящённом 80-летию Новосибирской области, будет выделен отдельный пост. Начинаем!



В первый день первой станцией на пути автоэкспедиции стал город Бердск. Самое крупное муниципальное образование Новосибирской агломерации, город, отпраздновавший 301 день рождения в 2017 году. 





В местном историко-художественном музее участникам экспедиции рассказали о роли купца Владимира Горохова в становлении города, об основных предприятиях, расположенных в Бердске и его окрестностях, а также, о городе Белый в Тверской области, с которым Бердск связан побратимскими узами. Многие бердчане, защищавшие город Белый во время Великой Отечественной войны, захоронены в тверской земле.

Во время строительства Новосибирской ГЭС, Бердск переезжал на современное место. Прежний Бердск исчез с лица земли, ушёл в пучину Обского моря. Только иногда, когда водохранилище мелеет, следы старого города выступают на поверхность. Так, археологи нашли захоронение купца Горохова. Теперь отреставрированное белое надгробие хранится на территории Кафедрального собора в честь Преображения Господня.






Блогмобиль Skoda Rapid в составе автоколонны экспедиции КП покинул Бердск и двинулся дальше.

комментарии

К первому непрочитанному